Ternyata quote paling terkenal di film Batman terinspirasi dari Alquran


“Why so serious?” Kata-kata ini mungkin sudah tidak terdengar asing lagi karena melekat pada seorang tokoh antagonis yang sangat fenomenal, yaitu Joker pada film The Dark Knight (2008). Tokoh tersebut begitu fenomenal bahkan mengalahkan pamor tokoh utama sekaligus tokoh protagonis, yaitu Batman, dengan menerima penghargaan yang sangat banyak, termasuk Golden Globes untuk satu judul film saja. Heath Ledger, pemeran dari Joker, mendapatkan pujian yang sedemikian rupa karena memang aktingnya yang hidup dan berbeda. Dikatakan berbeda karena sebelumnya tokoh yang ia perankan adalah tokoh protagonis dimana ia menjadi orang baik, bukan badut psikopat seperti Joker. Sayangnya, pada tahun 2008, ia meninggal karena penggunaan narkoba hingga overdosis.

Kalimat “Why so serious?” pada film tersebut cenderung bermakna negatif karena dipakai ketika membunuh seseorang. Namun ketika digali lebih dalam lagi, kalimat ini mengandung makna yang dalam. Sebagai contoh, pada film tersebut ia menceritakan sedikit masa lalunya pada korban-korbannya tentang bagaimana ia mendapat luka di mulutnya. Akan tetapi, cerita yang ia katakan pada setiap korbannya berbeda, yang mengindikasikan ia berbohong walaupun semua cerita tersebut sangatlah menyeramkan. Yang perlu diperhatikan adalah, pada setiap cerita tersebut terdapat kalimat klisenya, yaitu “Why so serious?”. Dari sini dapat ditarik sebuah pesan bahwa dengan segala kesuramannya, hal tersebut dapat ia lalui karena ia tak terlalu menganggapnya serius.

Hal tersebut terinspirasi dari firman Allah swt yang berbunyi:
وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۖ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِّلَّذِينَ يَتَّقُونَ ۗ أَفَلَا تَعْقِلُونَ
“Dan tiadalah kehidupan dunia ini, selain dari main-main dan senda gurau belaka, dan sungguh kampung akhirat itu lebih baik bagi orang-orang yang bertaqwa. Maka tidakkah kalian memahaminya?” (QS. Al An’am: 32)

وَمَا هَٰذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَهْوٌ وَلَعِبٌ ۚ وَإِنَّ الدَّارَ الْآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ ۚ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ
“Dan tiadalah kehidupan dunia ini melainkan senda gurau dan main-main. Dan sesungguhnya akhirat itulah yang sebenarnya kehidupan, kalau mereka mengetahuinya.” (QS. Al Ankabut:64)

إِنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۚ وَإِن تُؤْمِنُوا وَتَتَّقُوا يُؤْتِكُمْ أُجُورَكُمْ وَلَا يَسْأَلْكُمْ أَمْوَالَكُمْ
“Sesungguhnya kehidupan dunia hanyalah permainan dan senda gurau. Dan jika kamu beriman dan bertakwa, Allah akan memberikan pahala kepadamu dan Dia tidak akan meminta harta-hartamu.” (QS. Muhammad:36)

Disebutkan bahwa kehidupan di dunia ini hanyalah sebuah permainan. Dalam sebuah permainan, kita dituntut untuk tidak terlalu serius dalam menjalaninya. Artinya, kita tidak boleh terlalu serius pada dunia yang hanya main-main ini karena perlu diingat, yang kekal adalah akhirat.

Wassalamu’alaykum wr wb

Sumber

15 komentar:

  1. Bener..g usah serius bgt..termasuk dalam menanggapi posting2 di situs ini

    BalasHapus
  2. Mantap boss....
    Mantap keblinger mksudnya .... :-D

    BalasHapus
  3. Maksa banget -_-

    BalasHapus
  4. Emang ini blog agak ngawur...
    Lha emg sumbernya dr org2 yg ngawur ...
    Untung aja di sini tdk trcantum komentar2 dgn kata2 yg 'sopan', spt:
    bego,tolol,dongo,goblok,idiot,otak udang,
    sama kata2 preman & cabul spt, ***t*t, k***l, m***k, an**ng, sampe penghuni kebun binatang disebutin, kecuali kucing, kelinci, dsb ...
    hehe .....

    BalasHapus
  5. Hahaha kocak bgt nih blog.. Emang buat gak serius juga sih yak..

    BalasHapus
  6. Sekali2 bikin judul "Ternyata yg nulis blog ini orang tolol" dong.

    BalasHapus
  7. waah, begitu ternyata. baru tau. nice post boss, keep posting nambah ilmu

    BalasHapus
  8. Wow, kalo begitu aku harus mengajak Jigsaw masuk Islam :v

    BalasHapus
  9. subhanallah , aku mendapat hidayah

    BalasHapus
  10. Alhamdulliah ya alloh, ternyata banyak karya islam yang terkaburkan,,,subhanallah bin hajar aswad....semoga banyak lagi penemuan2 islam tersingkap karena ditutupi oleh Yahudi dan Kristen.......hihi

    BalasHapus
  11. Wow! Sungguh mencerahkan!! Yang posting pasti pinter banget, gelarnya minimal PROFESOR DOKTOR RADIATOR BOCOR

    BalasHapus
  12. Wah berarti islam agama iblis dong,di film itu yg berfaham "why so serious"
    Itu kan Joker
    JELAS ARTIKEL INI BIKIN JELEK CITRA ISLAM

    BalasHapus
  13. Ada lg yg Lainya.. ko cuma sdikit...??/

    BalasHapus
  14. Kalau Character Bat Man inspirasi dari islam gak ?
    Ngaco abis, bilang aja sekalian kalau film batman dibuat oleh islam

    BalasHapus