Ternyata penemu catur adalah orang muslim


Catur, siapa sih yang tidak mengenal permainan asah otak ini, bahkan Indonesia punya beberapa grand master catur yang cukup terkenal, yaitu Utut Adianto. Boleh dibilang catur merupakan permainan srategi paling tua yang masih dimainkan hingga kini, lalu siapa yang pertama kali memainkan atau menemukan permainan catur ini? Bentuk formasi permainan catur telah lama dimainkan oleh bangsa India kuno, tetapi kita ketahui bahwa permainan ini sendiri telah dikembangkan hingga menjadi formasi sekarang ini di Persia. Dari tempat inilah permainan ini menyebar ke arah barat hingga ke Eropa, yang pertama kali diperkenalkan oleh bangsa Moor (Muslim) di Spanyol pada sekitar abad ke-10 dan menyebar ke timur hingga ke Jepang. Perkataan ‘rook‘ (benteng dalam permainan) catur sendiri berasal dari bahasa Persia ‘rukh‘, yang berarti kereta perang.

Sumber

8 komentar:

  1. tidak sesuai dengan judul,muslim hanya menyebarkan catur yg telah dikembangkan kapir persia pebgikut zoroaster

    BalasHapus
  2. Abu Al-Musqlaim3 Maret 2013 18.25

    bidak catur "knight" sebenarnya awalnya berbentuk onta, tapi kemudian dirubah oleh orang kafir menjadi kuda, karena takut bahwa islam akan menguasai dunia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. asli ga kebayang bentuk benteng di catur diganti onta... ngakak guling2..... wkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw.....

      Hapus
    2. Ener gan...seharusnya kepala dr raja catur jg bukan salib cross tapi bulan sabit dan bintang. Ada tambahan lafaz awloh SWC di kaki rajanya...cmiiww

      Hapus
  3. Baca sejarah dong om http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_chess

    BalasHapus
  4. Muhammad pernah bilang
    "Orang yg bermain catur adalah orang yg merendam tangan nya dengan darah babi"

    Tertulis dalam salah satu hadist sahih.

    Standard ganda ala islam

    BalasHapus
  5. Subahanaolloh Ternyata penemu sextoy juga seorang muslim...ide menciptakan sextoy dikarenakan kewalahan memuaskan nafsu bininya yang banyak namanya mohamad cheperd bin khonthot...

    BalasHapus
  6. Hahahahahahaha, bisanya ngemeng doang, buat dong blog saingan ntar gw komen, klo cuma komen mah yang ideot jg bs komen( brarti lu ideot ), gmn ga ideot nyembah tuhan anak, emang mang abdul branak, hahahahaha, tobat mang, tuhan luu dh mati di salib, hahahahaha, tuhan mati di sembah, baru gw ktemu orang tolol setolol tolol and se goblok gobloknya orang, haahahahahahaha, tobat bray, klo lu tobat gw yang shahadatin lu.....

    BalasHapus